назад                                         на главную                                   вперед


ВВЕДЕНИЕ


 

Более 100 лет прошло с того дня, когда братья Люмьер провели свой первый публичный киносеанс. Первое время кине-матограф считали модным аттракционом и не более того. Сто лет назад мог ли кто предположить, что кино превратится в мощную индустрию?


Огромный интерес зрителей к кинематографу привёл к то-му, что кинопоказ начали проводить уже в специально приспособленных для этого помещениях, которые назвали кинотеатрами.


За столетие кинематограф проделал путь от чёрно - белого "немого" кино до современных киноатракционов с объёмным звуком и изображением. Развитие новых технологий "приблизило" кино к человеку. Видеомагнитофон, домашний кинотеатр позволяют просмотреть последний блокбастер дома в приемлемом и даже очень не плохом качестве, если говорить о домашнем кинотеатре, порой даже за меньшие деньги, чем в кинотеатре. Поэтому кинотеатр сейчас не может являться только лишь местом для просмотра кинофильма, но должен стать понастоящему центром досуга.


Это касается, прежде всего, нашей страны. Отечественные кинотеатры в массе своей морально устарели, и не отвечают запросам современных зрителей.


Современные тенденции развития кинопоказа в мире неразрывно связаны со всей историей мирового кинопоказа. В истории мирового кинематографа было три ярко выраженных кризиса кинопоказа.

Первый кризис приходится на 1949-1952 годы. Эра начала массового развития телевидения. Преодолен в течение 1-2 лет после изобретения в США широкого формата и широкого экрана. Посещаемость кинотеатров была восстановлена, ибо первые бытовые телевизоры имели маленький экран и некачественное изображение. Яркий пример - советский телевизор КВН-49 (1949 года выпуска).

Второй кризис относится к 1960-1961 годам - эра цветного телевидения в мире (в СССР прошел незаметно, так как цветных телевизоров практически не было)

Третий кризис в Европе и США начался в конце 70-х годов, в СССР - с 1988 года. Эра домашнего видео. В Европе, США, Японии основные симптомы кризиса преодолены в течение 2-х лет.
Для преодоления "кризиса домашнего видео" на Западе были использованы следующие меры:
В кинотеатрах были созданы эффекты, недостижимые в домашних условиях (широкий экран, высококачественное цветное изображение, стерео эффект, звуковая система "Dolby Stereo" и др.).
Проведено тщательное обследование аудитории кинотеатров, которое выявило следующие основные факторы:
- люди ходят в кино группами (семьи, пары, с друзьями и т.д.);
- люди чувствуют себя комфортно в небольшой компании (не более 50-80 человек). Это точно установленный психологический феномен;
- люди во время своего пребывания в кинотеатре хотят раз-влекаться (игры, экспресс-кафе, бистро) и чувствовать себя раскованно (наличие гардероба).


Эти три обстоятельства способствовали появлению в мире многозальных кинотеатров - мультиплексов, которые имеют небольшие залы на 60 - 150 мест. На основе принципа максимальной удобности для любого посетителя кинотеатра была создана система "Non-stop" (то есть, когда разные фильмы идут в разных залах без перерыва). Вам предлагается выбор из не менее 3-х фильмов, и, когда бы вы ни пришли, до начала ближайшего сеанса остается не более 30 минут.


Считается, что на 1 млн. жителей наиболее оптимальное количество мультиплексов - 5- 8, в основном в центре мегаполисов или в автономных жилых районах с хорошо развитой транспортной сетью.

Было установлено, что 85% зрителей составляют люди возраста до 25 лет. Их главные кинопристрастия - это боевики, комедии и эротика, что повлияло на репертуарную политику кинотеатров. Сейчас из снимаемых в мире кинофильмов около 50 % составляют боевики и эротические фильмы.

Важную роль в борьбе между домашним видео и походом в кинотеатр играет то, что человек- существо общественное и, безусловно, стремится бывать в общественных местах.

Особое внимание было уделено сервису в кинотеатрах. В фойе стали предлагать все виды развлечений - игровые автоматы, электронные казино, продажа разнообразных сувениров, фокусы, оркестр, кофе, пиво и т.д. Некоторые киносети совмещены с системами быстрого питания "Popcorn", "Coca-Cola" и т.д. Специ-альные условия предусмотрены для курильщиков (есть вытяжки, есть специальные места для курящих в зрительном зале).
На крыше типового мультиплекса расположена бесплатная автостоянка для зрителей.

Оптимизирована экономическая мо-дель работы кинотеатров и киносети. Цена билета в США ~ 7 долларов. В выходные дни цены на билеты понижаются в 2 раза. У нас, наоборот, в 2 раза дороже. Есть региональные особенности, например, в Италии пятница считается тяжелым днем; билет по пятницам стоит в 2 раза дешевле. Существует гибкая система сезонных скидок (летом билет стоит в 2-3 раза дешевле).


Сегодня на Западе кинематограф является мощной индустрией, оборот которой превышает десятки миллиардов долларов. Серьёзные инвестиции в отечественный кинематограф и, в частности, в киносеть в будущем дадут безусловные дивиденды. [5]

 

 


назад                                         на главную                                   вперед


к оглавлению


©&®trio2004
обновление 25-Oct-2004 18:53

Hosted by uCoz